
МБОУ ДОД ДЮСШ № 17 г. Уфы
О нас
История создания школы
Своим рождением спортивная школа № 17 обязана тем бурным процессам, которые поразила в обществе так называемая перестройка.
Изначально возникла идея в районном спорткомитете об открытии элитарного клуба-школы по бильярдному спорту и 1993 году приказом Орджоникидзевском РОНО была утверждена спортивная школа по Бильярдному спорту, которая началась с того, что начала искать крышу над головой. Вначале это был подвал школы № 106, куда привезли 3 бильярдных стола, но установить их там было весьма проблематично, затем было много проб и ошибок – это и подростковый клуб «Бригантина», 2 помещения по ул. Кольцевой 33 «б» с опытным тренером Паур Карл Карлович и ЖЭУ № 37 тренер Альников Юрий Иосифович.
За это время в школе культивировалось 6 видов спорта (Спортивное ориентирование, легкая атлетика, волейбол, бокс, настольный теннис, борьба «Дзю-до»), где занимались 445 чел. Школой подготовлено 3 Мастера спорта России (Махмутзянов Эмиль, Ахметова Маргарита, Мухутдинова Альбина). 25 КМС по различным видам спорта, спортсменов I-ого спортивного разряда подготовлено 87 чел., массовых разрядов 2280 чел. Всего за 10 лет в школе обучалось 4662 человека. Награды тренеров-преподавателей: «Заслуженный тренер России» - 2 человека; «Лучший работник физической культуры» - 2 человека; «Отличник народного образования РБ» - 3 человека; «За заслуги в развитии физкультуры и спорта» - 1 человек; «Отличник народного просвещения России» - 1 человек.
Затем школа начала стремительно разрастаться благодаря единственно поддержке администрации района в лице начальника РУНО Саитгалиевой Зиле Шариповны, зам. Главы администрации района Шарафутдиновой Альфие Мазгаровне и председателя спорткомитета Ярославцеву Николаю Ивановичу.
Весной 1994 года в школу вливается мощная ветвь конькобежного спорта со стадионом «Строитель» бывшей школы № 20 с ведущими тренерами Еремеевой Ниной Ивановной, Семенец Ольгой Ивановной, Лобовой Людмилой Геннадьевной. И в том же году осенью школа расширяется за счет спортзалов и ведущих тренеров спортклуба «Рассвет» треста № 21. Это секция тяжелой атлетики тренер Горшенин Александр Васильевич, спортивное ориентирование тренерская семья Григорьевых во главе с Владииром Федоровичем, секция борьбы «Самбо-Дзю-до» ведущим тренером РБ Шерстобитовым Юрием Александровичем и призером Европейского первенства 1992 года по борьбе «Самбо» Нарышкиной Галиной Евгеньевной, а так же секцией спортивного туризма тренером Ляминым Александром Николаевичем.
В 1996 году возглавил секцию по «Тхэк-вон-до» Еремеев Андрей. В это время в школе работало 15 тренеров по 7 видам спорта и спортзалы разбросанных по всему району и объединяющих в своих рядах 500 детей различного возраста и социального положения. На Первенстве России г. Сызрани выступая в весовой категории свыше 83 кг. Махмутзянов Эмиль занял 3 место выполнив норматив Мастера спорта России. И в соревнованиях различного ранга и уровня таких как Первенство Азиатской части России, Урало - Сибирского региона, Первенств Башкортостана Антошкин Юрий, Ахметова Маргарита, Табермаков Ильгиз в результате побед в поединках заслужили звания Кандидат в мастера спорта России и Чернов Александр, Банников Иван, Зайцев Сергей, Мазитов Рустем выполнили норматив Первого спортивного разряда.
Секция борьбы «Самбо и Дзю-до» вели тренеры-преподаватели Фокина Алла Ильинична и Сатарова Наталья Владимировна. В потоке занималось 100 чел. На Первенстве Европейской части России в г. Самара в конце января подтвердили звание КМС, заняв призовые места Кондратьева Светлана, Дьячкова Светлана, а также Ганушак Ирина, которая стала серебряной призёркой Всероссийского турнира по «Дзю-до» памяти Антиняна С.А. в г. Кумертау в марте этого года, а также победительницей Спартакиады профтохобразования «Юность Башкортостана» по «Дзю-до» среди девушек.
С мая 1999 года школа из подвальных помещений переехала в пустующее здание бывшего детского садика № 47 «Уфанефтехим», согласно Постановления главы администрации города Уфы за № 1739 от 7 мая 1999 года.
В 2001 году была произведена реконструкция и проведён капитальный ремонт здания. Для проведения занятий в здании школы имелись залы:
-
1 зал настольного тенниса
-
1 зал борьбы «Дзю-до»
-
1 зал атлетической гимнастики
-
1 зал для теоретических занятий по спортивному ориентированию.
В ДЮСШ № 17 по 6 видам спорта (легкая атлетика, волейбол, дзю-до, бокс, настольный теннис и спортивное ориентирование) занималось 478 человек. В октябре 2001 года секция конькобежного спорта с тренерско-преподавательским составом в количестве 5 человек и с числом занимающихся 212 человек была передана в ДЮСШ № 26 Орджоникидзевского района г. Уфы.
После ухода конькобежцев школа произвела набор в секции по волейболу, боксу и настольному теннису.
В 2001 году школа подготовила 4 – КМС, 14 – спортсменов I-ого спортивного разряда и 237 – спортсменов массовых разрядов.
Учащиеся школы приняли участие по видам спорта в 61 спортивном мероприятии района, города, РБ и РФ, где приняло участие 1356 чел. Выполнили КМС: Утробина Елена – по конькам, Трусов Юрий, Антипин Иван, Антанюк Владимир – по спортивному ориентированию.
Учащиеся секций по легкой атлетике, борьбы дзю-до, бокса, волейбола, настольного тенниса, спортивного ориентирования принесли победы и призовые места в Первенстве РБ и РФ.
В 2002 году учащиеся выступили по видам спорта в 65 соревнованиях района, города, РБ и РФ с охватом 1389 человек.
Из числа занимающихся в секциях 71 человек занимается в учебно-тренировочных группах, в группах начальной подготовки – 407 чел., и выполнили спортивные нормативы 205 чел. из них I спортивный разряд – 16 человек, массовые разряды – 189 человек.
Учащиеся школы неоднократные чемпионы и призеры РБ, участники Кубка Федерации спортивного ориентирования России в г. Москве, Первенства и турниров РФ – братья Афанасьевы Алексей и Иван, Антипин Иван, Хаматзянов Айрат, Павлов Павел, Трусов Юрий. Участниками первенства России 2002 года в городе Калуге и МО РФ в г. Челябинске 2002 г. являются Миронова Татьяна, Федотова Инна, Саляхова Эльза, Светлакова Нина, Ерохин Михаил. Федотова Инна выполнила норматив Кандидаты в мастера спорта России.
Тренеры-преподаватели работали в тесном контакте с общеобразовательными школами №: 61, 62, 80, 83, 86, 109, 129.
Ибатуллина Гузель – Призер России 2003 года (легкая атлетика), неоднократный победитель первенства РБ, член сборной команды РБ.
Ганушак Марина – Чемпионка РБ 2004 года (борьба Дзю-До), призёрка Первенства приволжского Федерального Округа.
В 2003 году открывается отделение гандбол и были подготовлены и переданы в команду мастеров (Атьман Павел, Цыплюк Алексей, Инякин Павел, Шелюстюков Евгений, Киреев Виктор, Аброскин Александр, Никулин Александр); в 2002 год – победили Первенства России; Серебряные призеры 2003 года среди старших юношей.
В 2003-2004 г. общее количество занимающихся 447. ДЮСШ № 17 тесно сотрудничало с образовательными школами Орджоникидзевского района г. Уфы (№ 69, № 80, № 85, № 83) райспорткомитетами, РОВД и Райвоенкоматом путем проведения совместных мероприятий, организации показательных выступлений и т. д.
Положительная роль деятельности школы определяется следующими факторами: «Лучший работник физической культуры РБ» - 2 человека; «Отличник народного образования РБ» - 3 человека; «Заслуженный тренер РФ» - 2 человека; неоднократно тренеры-преподаватели и администрация школы награждались Почетными грамотами администрации Орджоникидзевского района, райспорткомитетами и Управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке Олимпийского резерва «Юность Башкортостана» МНО РБ». За отчетный период тренерами спортивной школы подготовлено 10 КМС: Дзю-До – 1 чел., Бокс – 1 чел., Гандбол – 8 чел., Спортивное ориентирование – 2 чел. Количество подготовленных спортсменов-разрядников I разряда – 17 человек.
С 2005 года число занимающихся 327 человек.
В 2005 году школа подготовила 3 чел. – МС, 8 чел. – КМС, 25 чел. – спортсменов I-ого спортивного разряда, подготовила и передала в команду мастеров, ШВСМ спортсменов обучающихся в ДЮСШ № 17 - 8 человек.
Побывали в спортивно-оздоровительном лагере 90 детей.
В 2005 г. основной базой спортивной школы являлась 2-х этажное здание (бывший детский садик). Занятия секций настольного тенниса и тхэквондо проходят в помещениях ДЮСШ № 17; легкой атлетики на базе СОШ № 79, 80 и с/к «Нефтяник»; бокса ГДК и с/к «Нефтяник»; волейбола СОШ № 80 и ГДК; гандбола и полиатлона на базе УГНТУ; русская лапа на базе гимназии № 82. С 2005 г. взяв на работу Игушкина В.Ф. тренера с командой КМС по полиатлону. Мы приобрели 8 спортсменов-мастеров, которые выступали на соревнованиях высокого уровня (Чемпионаты Мира)
За 2006 год под руководством Макина С.М. в школе занимаются 285 детей из которых 106 имеют массовые разряды, 23-первые, КМС-15, МС-8.
С 2007 года кол-во детей увеличилось до 337 человек. Отделение полиатлона пополнилось 2 тренерами-преподавателями Пестряковой М.Е. и Тимофеевой И.П., базирующихся в ПК «Кристалл» Орджоникидзевского района. Летом оздоровилось 126 детей. Дети становились Чемпионами КМ и РФ по полиатлону, боксу, кикбоксингу.
В 2008 году спортсменов стало 383. Добавляется отделение по борьбе куреш. В октябре школа переезжает во вновь построено здание по адресу Суворова, 68 (физкультурно-оздоровительный комплекс), с собственным игровым залом и уличными спортивными площадками. Массовые разряды выполнили 70 человек, первые-3 и КМС-10. Отделение полиатлона преобразовано в лыжные гонки.
С декабря 2008 года руководителем становится Кречетов А.В. Численность детей стала 433. Оздоровилось 127 детей. Массовые разряды выполнили-91 человек, первый разряд-20 человек, КМС-2 человека, МС-4 человека. УТЗ помимо ФОКа проводятся на базах СОШ №№ 54,79,98,129, ГДК, стадион «Нефтяник», СОК «Биатлон», СОК «УГНТУ».
За 2010 год кол-во детей увеличилось до 514. массовые разряды выполнили 147 детей, первый-21, КМС-13, МС-4. В отделении гандбола дети выступают на соревнования в составе Высшей лиги РФ. За летний период было оздоровлено 25% учащихся. Отделение лыжные гонки закрывается в свзяи с увольнением тренерского состава. Добавляются отделение спортивной аэробики под руководством Красновой Е.М. и футбола тренер Макаров Д.Е.
В 2011 году кол-во детей уменьшилось до 356. Массовые разряды выполнили 46 детей, первый-8. В отделении гандбола дети выступают на соревнованиях в составе Высшей лиги РБ. По футболу стали чемпионами города Уфы, а по волейболу Орджоникидзевского района. Дети отделений борьбы и легкой атлетики стали победителями и призерами Первенств РБ.
В 2012 году в МБОУ ДОД ДЮСШ № 17 г. Уфы занимаются 389 детей. Массовых разрядов выполнили - 133 детей, первого разряда - 12 детей, КМС- 8 детей. В 2012 году в спортивно-оздоровительных лагерях оздоровлено 25% детей МБОУ ДОД ДЮСШ № 17 г. Уфы. Дети отделения гандбол выступают на соревнованиях в составе Высшей лиги РБ, младшие становятся чемпионами города и призерами РБ. По футболу, легкой атлетике становятся победителями и призерами районных, городских и республиканских соревнований. Отделение борьбы переходит в СДЮСШОР № 26. С 1 сентября 2013 года из СДЮСШОР № 26 переходит отделение футбола с тренерами-преподавателями Климовым В.Н. и Халимовым Ф.Ф. Количественный состав спортсменов на 2013-2014 учебный год составляет 433 человека (специлизации: футбол, гандбол, волейбол, спортивная аэробика). 24 человека по футболу выполнили 1-й взрослый разряд и один КМС, тренер-преподаватель Климов В.Н.
В 2014 году специлизация волейбол переведена в ДЮСШ №34.Всего занимающихся 431 человек.(Специлизации:футбол, гандбол, спортивная аэробика) 7 человек по гандболу выполнили КМС, тренер-преподаватель Савина Н.Г.
